Иркутск
irkutsk.ginfo.ru / Компании / Фонд Тихомировых

Фонд Тихомировых в Иркутске

О компании

Иркутский общественный благотворительный Фонд Тихомировых по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды

В семье иркутян Тихомировых, состоящей из мамы (Ольги), папы (Михаила) и троих детей (Михаила, Дарьи и Анастасии), совершенно далекой от конного дела, “лошадиная” тема, тем не менее, зазвучала довольно давно.

Ольга Тихомирова в юные годы, как и многие романтичные девушки, мечтала иметь возможность общаться с лошадьми и научиться ездить верхом.

Но, увлечение хореографией, театром и, наконец, журналистикой, ставшей затем ее профессией, как-то отвлекло… Да и лошадей в Иркутске тогда уже почти не было.

Поэтому, когда, будучи уже в зрелом возрасте, она увидела объявление об открытии “Школы верховой езды”, ни минуты не сомневаясь, отвела по указанному адресу всех троих детей, которым было тогда от 7 до 13 лет.

На первом же занятии одной из дочерей Тихомировых чудом не снесло голову о низкую притолоку конюшни, куда под бодрое гиканье “тренера” рванула обалделая лошадка.

Дальнейшие занятия показали, что более рисковать не следует. Мечта, казалось, должна была тогда рухнуть… Но юношеское желание иметь дело с лошадьми уже не отпускало...

И жизнь начала подбрасывать варианты. Сначала Тихомировы познакомились с частными коневладельцами – мамой и дочерью Малаховскими. Ольга Николаевна и Марианна (так звали коневладельцев) были истинными любителями лошадей.

Принадлежавшие им лошади были всегда ухожены, сыты, обласканы и очень “очеловечены”. Несмотря на то, что владелицы лошадей занималась обычным городским прокатом, отношение хозяек к своим подопечным было достойно самого большого уважения.

Здесь тихомировские дети и получили свои первые навыки ухода за лошадьми и работы с ними.

Тогда в семье Тихомировых и родилась идея создать свой небольшой клуб, пригласив в компаньоны Малаховских.

Глава семейства Михаил-старший идею поддержал: “лошадиная” ниша в Иркутске была практически свободна, даже ипподром был в полной разрухе и делал лишь первые робкие попытки подняться из руин.

Старшая из дочерей Дарья захотела попробовать себя в конном спорте, и Ольга Тихомирова отвела ее в только что открывшуюся на ипподроме секцию.

Для осуществления задуманного нужно было многому учиться, поэтому через некоторое время села на лошадь и сама Ольга.

Первый опыт стал для нее таким “откровением”, что неясные очертания будущего конного клуба сразу приобрели конкретику: Ольга обнаружила, что занятия верховой ездой резко улучшили состояние ее здоровья и самочувствие.

Для нее это было открытием. Стало ясно, что главным направлением работы клуба должно стать оздоровительное.

history2 Чуть позже, когда вместе с Дарьей Ольга Тихомирова побывала в Москве в общественном экологическом центре “Живая нить” на первом для них обучающем семинаре по лечебной верховой езде, они окончательно определились в выборе сферы деятельности.

Тренеры из Великобритании, проводившие обучение, продемонстрировали не только высочайшее мастерство владения специальным материалом по иппотерапии, но и показали образец партнерского отношения к лошади.

“Лошадь, работающая в иппотерапии, должна быть счастливой” – эти слова английской наставницы Ольга запомнила навсегда.

Так, в 2000 году в Иркутске появилась новая общественная организация “Иркутский общественный благотворительный Фонд Тихомировых по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды”. Краткое название “Фонд Тихомировых”.

Контакты

Грановщина, ул. Загоскина, 150
+7 (964) 225-72-20
+7 (914) 870-04-69
+7 (3952) 20-68-13

В Интернете

Веб-сайт:

^ Наверх